Программа «Аполлон» — Была ли «У меня снова пукает» трансляция с Луны на весь мир?

Была ли передача «У меня опять пуки» с Луны на весь мир?

Это зависит от того, что вы подразумеваете под «вещанием на весь мир».

Согласно аннотированной стенограмме (h / t для Organic Marble за ее нахождение) Джон Янг сказал это в «горячем микрофоне», то есть с разомкнутым контуром связи воздух-земля:

[В дальнейшем Джон не понимает, что у него все еще есть горячий Майк. Чарли едва слышен через микрофон Джона, и в следующем, несомненно, содержатся ошибки транскрипции.]

128: 50: 37 Янг: у меня опять пуки. Я получил их снова, Чарли. Я не знаю, что, черт возьми, дает мне их. Конечно, нет … Я думаю, что это кислотный желудок. Я действительно так делаю.

Таким образом, он транслировался по радиосвязи, направленной на Землю, и любой, находящийся на той стороне планеты с соответствующим оборудованием, мог его подцепить.

Тем не менее, связь между космическим кораблем и управлением полетами не была регулярно ретранслирована. Управление полетом предпочитало сохранять строгий контроль над связью с общественностью, и 12 дней загадочных сокращений утомили бы даже самого заядлого космического фаната. Чтобы избежать ситуаций, подобных этой, когда астронавты могут вызвать смущение, аудио (или видео) с космического корабля будут ретранслироваться только по расписанию (и даже ко времени Аполлона-13 такой спрос на трансляции был небольшим; не знаю, были ли запланированы какие-либо события на 16, кроме выходов на поверхность Луны).

«У меня есть пукает» мог вызвать незначительный скандал, если ретранслировать, но это ничто по сравнению с языком, который Янг использует несколько секунд спустя:

128: 50: 45 Янг: (смеется) Я имею в виду, я не ел столько цитрусовых за 20 лет! И я скажу вам одну вещь, через 12 дней, я не буду больше есть. И если они предложат мне калий с моим завтраком, меня вырвет! (Пауза) Мне нравится случайный апельсин. Действительно. (Смеется.) Но я буду ужасен, если буду похоронен в апельсинах.

После того, как Джин Сернан «сукин сын» на Аполлоне 10 *, всему корпусу астронавтов напомнили наблюдать за их языком во время миссии, поэтому очень забавно, что Янг ​​смягчил «Я буду проклят», позволяя Бомба осталась совершенно нефильтрованной.

Далее поддерживая идею, что этот инцидент не был ретранслирован в то время, он, конечно, не повредил карьере Янга; он продолжал командовать двумя ранними шаттлами и служил начальником Управления астронавтов с 1974 по 1987 год.

Забавно, но прошло почти четыре минуты от «У меня есть пуки», пока CAPCOM Тони Инглэнд не сообщил команде, что они вещают.

128: 53: 58 Англия: Хорошо, Джон. У нас горячий Майк.

128: 54: 07 Янг: Как давно это было у нас?

128: 54: 10 Англия: хорошо. Это было во время разбора. (Пауза)

Радиолюбители в некоторых случаях брали некоторые передачи из миссий Аполлона; В этой статье описывается прослушивание передач VHF между CSM и LM. Я не достаточно разбираюсь в радио, чтобы знать, насколько специализированной будет аппаратура, необходимая для прослушивания передач в S-диапазоне между космическим кораблем и управлением полетом, но, очевидно, по крайней мере, некоторые операторы смогли сделать это во время Аполлона 15 и 16. Весьма маловероятно, что из почти 300 часов времени миссии случится прослушивание ветчины в тот момент, когда Джон Янг обсуждает свой метеоризм.

Янг обвиняет апельсиновый сок, давая ему кислый желудок для газа в этот момент; полчаса назад у нас есть это:

128: 18: 33 Англия: […] И ваш биомед здесь великолепно выглядит. Просто продолжай апельсиновый сок. (Возможно) дави туда немного и все будет хорошо.

128: 18: 58 Янг: (удивленно) Нажми на апельсиновый сок, и все будет хорошо?

128: 19: 02 Англия: Да, дави апельсиновый сок. Рог.

128: 19: 04 Янг: Я собираюсь превратить в цитрусовый продукт то, что я собираюсь сделать.

128: 19: 09 Англия: ну хорошо; это хорошо для тебя, Джон.

[Экипаж «Аполлона-15» испытывал нарушения сердечного ритма, которые после полета, как было установлено, были вызваны дефицитом калия. Чтобы устранить проблему, экипажу «Аполлона-16» давали большие количества обогащенных калием фруктовых напитков.]

Отсюда, Янг подробно рассказывает о своем кислотном желудке, и Англия обещает, что после миссии он сможет получить антацидную таблетку. Кажется, я вспоминаю, что еще одним фактором, способствующим метеоризму, было то, что в питьевой воде, поступающей из водородно-кислородных топливных элементов, имелись пузырьки водорода, которые, так или иначе, должны были покинуть тела астронавта, но питьевая вода на LM не было воды топливного элемента.

* На самом деле, Cernan позволил «сукин сын» летать по крайней мере 5 раз в течение двух часов в этой миссии!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
JavaScript & TypeScript
Adblock
detector