жесткий диск — SSD или HDD для сервера

SSD или HDD для сервера

Жесткий диск все еще довольно предпочтителен, но почему?

Это зависит от того, с кем вы разговариваете, от их опыта (менеджмент, ИТ, продажи и т. Д.), А также от того, на каком сервере идет речь. Жесткие диски, как правило, на порядок дешевле на байт, но потребляют больше энергии и почти всегда работают медленнее, в зависимости от рабочей нагрузки.

Почти всегда это сводится к стоимости и к тому, сколько памяти можно разместить на данном количестве серверов. Если вы можете получить производительность 5-дискового RAID-массива с одним SSD, SSD, вероятно, намного дешевле и потребляет небольшую часть энергии, но вы также получите, возможно, 1/10 хранилища.

Что лучше для активного хранения?

Именно здесь все усложняется, и поэтому многие люди пропускают сложность и просто идут с жесткими дисками, которые они знают.

Твердотельные накопители бывают разных классов с ограничениями на количество данных, которые могут быть записаны в ячейки, что НЕ совпадает с объемом данных, записываемых хостом. Запись небольших объемов данных приводит к записи больших объемов в ячейки, это называется усилением записи и может быстро убить диски с низким уровнем выносливости.

Ячейки SSD названы по количеству битов, которые они могут хранить, чтобы хранить n-бит, им нужно 2 ^ n уровней напряжения на ячейку. TLC (тройной бит) требуется 8 уровней напряжения для адресации этих битов. Как правило, каждый раз, когда вы увеличиваете уровень бит на ячейку, вы получаете снижение прочности ячейки в 3-10 раз. Например , диск SLC может записать все ячейки 100000 раз, прежде чем ячейки умрут, eMLC предприятия 30000 раз, MLC 10000, TLC 5000, QLC 1000.

По словам аналитика Джима Хэнди, технология сотовых ячеек SSD в поколениях, улучшенная литография и 3D NAND улучшают плотность и производительность по сравнению со старыми 2D NAND. «Сегодня MLC лучше, чем вчерашний SLC».

SSD на самом деле не пишут напрямую в адресуемые ячейки, они пишут в блоки ячеек. Таким образом, блок имеет более постоянное количество записей в ячейках, и когда ячейки выходят за допустимые пределы, весь блок помечается как плохой, и данные перемещаются в новый блок. Выносливость SSD зависит от типа ячейки, количества свободных блоков, количества служебных данных для исправления ошибок и от того, как накопитель использует кэширование и алгоритмы для уменьшения усиления записи. Также вступает в силу допуск, который производитель выбирает для обозначения плохих дисков: корпоративный диск будет отмечать плохие блоки раньше, чем потребительский диск, даже если один из них все еще полностью функционален.

SSD-накопители корпоративного класса с высокой записью основаны на ячейках SLC или eMLC и имеют большое количество запасных блоков и обычно имеют большой кэш с конденсаторами, чтобы обеспечить сброс кэш-памяти на диск при потере питания.

Существуют также диски с гораздо более низкой выносливостью для приложений с высоким уровнем чтения, таких как файловые серверы, которым требуется быстрое время доступа, они стоят дешевле на байт за счет снижения выносливости, с различными типами ячеек, меньшими запасными областями и т. может иметь только 5% выносливости диска с «высокой записью», но они также не нуждаются в нем при правильном использовании.

Например, для базы данных, где диск активен все время?

Моя база данных небольшая, с периодическим чтением, составляющим 95% доступа, и большая ее часть кэшируется в ОЗУ, на жестком диске она работает почти так же быстро, как и на SSD. Если бы он был больше, в системе было бы недостаточно оперативной памяти, и SSD начинает сильно влиять на время доступа.

Твердотельные накопители также ускоряют резервное копирование и восстановление на порядок. Моя БД восстановилась из резервной копии примерно за 10 минут на медленный SSD или около 11 секунд на очень быструю, резервное копирование на жесткий диск заняло бы около 25 минут. Это по крайней мере 2 порядка, и это может иметь огромное значение в зависимости от рабочей нагрузки. Он может буквально окупить себя в первый день.

Базы данных с огромным количеством небольших записей могут убить диск TLC потребительского уровня за считанные часы.

И действительно ли SSD полезен для сервера?

Безусловно, если для приложения выбраны правильный тип и класс привода, если вы сделаете это неправильно, это может привести к катастрофе.

На моем сервере работает несколько баз данных, плюс сетевое хранилище с высокой степенью чтения, плюс хранилище видеороликов с высокой степенью защиты при записи, а также хранилище смешанных файлов с возможностью чтения и записи и клиентское резервное копирование. На сервере имеется массив жестких дисков RAID-6 для хранения больших объемов данных в сети и NVR, один высокопроизводительный SSD MLC для MySQL и три пользовательских накопителя TLC в RAID-5 для резервного копирования клиентов и баз данных, а также сетевого хранилища быстрого доступа.

Скорость записи на SSD RAID примерно такая же, как на HDD RAID, но скорость чтения с произвольным доступом более чем в 10 раз выше на SSD RAID. Опять же, это потребительский SSD TLC, но поскольку скорость последовательной записи примерно в 3 раза выше, чем у гигабитной локальной сети, она никогда не перегружается, и возникают большие издержки, если система выполняет локальное резервное копирование при удаленном доступе.

Большинство твердотельных накопителей также предлагают мгновенное безопасное стирание (ISE) , которое может стереть данные за несколько секунд, по сравнению со многими часами или днями для жестких дисков, которые не имеют такой функции, только несколько жестких дисков корпоративного уровня, как правило, предлагают ISE, но они становятся чаще. Это очень полезно, если вы удаляете или переделываете диск.

Какое решение (файловая система) лучше всего написать?

Зависит от типа данных и типов функций файловой системы, которые вы хотите. Я использую только EXT4 и BTRFS (нужны снимки и контрольные суммы). Затраты на файловую систему уменьшат используемое пространство и могут немного сократить срок службы твердотельных накопителей, BTRFS имеет большие накладные расходы на контрольные суммы и другие функции, а моментальные снимки будут занимать много места.

В случае механической неисправности, нет способа ее починить (правильно)?

Независимо от типа диска, вам когда-нибудь приходилось восстанавливать данные на неисправном диске? Это может быть очень дорого , лучше иметь многоуровневую резервную копию, RAID на главном хранилище, резервные копии на локальном компьютере на другом устройстве или машине, а затем синхронизировать их с удаленным сайтом или облаком. 1 ТБ облачного хранилища составляет 5 долларов в месяц, восстановление данных на жестком диске может стоить вам 2 тыс., А восстановление мертвого SSD может оказаться невозможным … просто сделайте резервные копии и забудьте о ремонте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
JavaScript & TypeScript
Adblock
detector